TANGERANG SELATAN — Terlihat beberapa anak kecil berlalu lalang mendorong keranjang belanjaan di pusat perbelanjaan LuLu Hypermarket BSD, Sabtu (16/4/2022). Terlihat juga di samping masing-masing anak, para pendamping yang menemani berbelanja. Kegiatan tersebut adalah Program Belanja Bareng Yatim hasil kolaborasi dari Dompet Dhuafa bersama LuLu Hypermarket.
Siang itu, sebanyak 20 anak yatim yang ikut pada acara ini selalu menunjukkan raut senang dan gembira. Mereka sengaja diundang pada acara tersebut untuk diajak berbelanja apapun yang mereka butuhkan untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Tidak dilepas begitu saja, anak-anak yatim tersebut didampingi oleh tim Dompet Dhuafa dan LuLu Hypermarket. Sebagian besar memilih minyak goreng dalam salag satu daftar belanjaan, sebagai juga ada yang membeli pakaian untuk dipakai saat lebaran nanti.
Sebelum dibebaskan berbelanja, tim Dompet Dhuafa dan LuLu Hypermarket menggelar terlebih dahulu acara pembukaan sekaligus sebagai ajang bersenang dan berceria bareng anak-anak yatim. Selain itu, acara yang disponsori oleh Kobe dan Bararu ini juga memiliki beberapa rangkaian acara, di antaranya Dongeng Ceria oleh Kak Topan, kuis dan hadiah, tausiyah agama oleh ustadz Erick Yusuf, dan berbuka bersama.
Head Marketing LuLu Group Retail, Dian Mardiana dalam sambutannya mengungkapkan rasa senang atas terselenggaranya acara belanja ini. Lebih luas manfaat pada Ramadan 1443 kali ini, Dompet Dhuafa dan LuLu Hypermarket dapat mengadakan kegiatan belanja bersama anak yatim di 5 (lima) cabang market LuLu Hypermarket di Indonesia.
“Alhamdulillah di bulan suci ini kami bisa mengadakan kembali belanja bersama anak yatim. Hari ini adik-adik silahkan bersenang-senang. Adik-adik silahkan berbelanja apa saja yang menjadi kebutuhan adik-adik,” ucapnya.
General Manager Resource Mobilization Ahmad Faqih Syarafaddin menyampaikan, kegiatan baik ini sesuai dengan tema Ramadan pada tahun ini yaitu 30 Hari Ramadan #JadiManfaat. Susuai juga dengan hadits Nabi, yaitu ada 2 (dua) hal yang derajatnya paling tinggi, yakni iman kepada Allah dan bermanfaat kepada sesama muslim. InsyaAllah dalam kerjasama ini, Dompet Dhuafa bersama LuLu Hypermarket ingin menjadi manfaat bagi semua orang, khususnya adik-adik yang sekarang hadir saat ini.
“Sore ini merupakan kegiatan yang luar biasa. Ini bukan pertama kali Dompet Dhuafa bersinergi dengan LuLu Hypermarket, terlebih dalam program belanja bersama anak yatim di bulan Ramadan. Mudah-mudahan dalam acara ini semakin membawa kita kepada keberkahan.
“Tentu kami dari Dompet Dhuafa sangat berterima kasih kepada LuLu Hypermarket atas terjalinnya kerjasama yang apik ini,” sebut Faqih.
Selama kurang lebih 60 menit, anak-anak berbelanja berbagai kebutuhan masing-masing. Setiap anak diberikan jatah untuk berbelanja dengan nilai Rp400.000,-. Mereka pun memiliki barang-barang incarannya masing-masing. Beberapa ada yang memilih barang-barang untuk persiapan menjelang idul fitri. Selain itu, menjelang pulang, anak-anak juga diberikan santunan senilai Rp100.000,- dan menu berbuka puasa.
Salah satu penerima manfaat, Muhammad Wildan (9), memilih berbelanja barang-barang kebutuhan dapur. Beberapa barang yang dibelinya juga ternyata bukan untuk dirinya saja, melainkan untuk menghadiahkan ibunya di rumah.
Turut mengisi acara menjelang berbuka, Ustadz Erick mengatakan, merekalah yang kelak akan menjadi pemuda-pemuda yang insha Allah di tangan mereka juga masa depan bangsa.
“Oleh karenanya, hari ini kita kasih pengalaman-pengalaman yang baik buat mereka, InsyaAllah ke depan mereka punya suatu pemikiran yang bagus yang akan menjadi bekal buat mereka juga,” tuturnya. (Dompet Dhuafa / Muthohar)