BOGOR, JAWA BARAT — Dalam suasana Bogor yang mendung disertai tipis rintik hujan, Senin (16/12/2024), Dompet Dhuafa menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) 2024 dengan tajuk Leader Summit: Membangun Kesamaan Visi, Kolaborasi, dan Kinerja Unggul. Acara yang dihadiri oleh lebih dari 70 orang pimpinan beserta tim dari 25 cabang Dompet Dhuafa dari seluruh Indonesia dan luar negeri ini berlangsung di Aula Qatar Charity, Zona Madina, Bogor.
Rakernas tahun ini menjadi ajang bagi seluruh pemimpin cabang untuk saling bertukar pikiran, berbagi pengalaman, serta merumuskan inovasi-inovasi baru dalam menjalankan misi filantropi dan kemanusiaan. Ketua Pengurus Yayasan Dompet Dhuafa Republika (YDDR), Ahmad Juwaini, dalam sambutannya mengajak seluruh peserta untuk memaknai, terus berinovasi, dan menjadi lembaga filantropi yang unggul.
“Kita harus memiliki spirit perjuangan. Pandang dan yakini lembaga kita dengan keunggulan. Perkuat kelebihan kita, cek kembali, jangan-jangan potensi kita banyak tapi belum terlihat,” tegas Juwaini.
Ia menekankan pentingnya mengimplementasikan prinsip zakat sebagai dasar menjalankan aktivitas filantropi serta pendekatan budaya dalam pemberdayaan. Selain itu, Ahmad Juwaini juga mengajak seluruh peserta untuk lebih responsif, perkuat gerakan, dan pengembangan SDM.
Baca juga: Leader’s Insight: Ahmad Juwaini Semangati Insan Dompet Dhuafa Luaskan Manfaat di Bulan Ramadan
Senada dengan hal tersebut, Wakil Ketua Pengurus YDDR, Herdiansah, menyampaikan optimisme yang tinggi untuk masa depan Dompet Dhuafa. Menurutnya, dengan semangat kebersamaan dan kolaborasi yang kuat, Dompet Dhuafa akan mampu melihat, menghadapi segala tantangan, dan mencapai tujuan yang lebih besar.
“Saya bersyukur bahwa Rakernas ini adalah momen yang sangat berharga bagi kita semua untuk berkumpul menuangkan masalah, namun sekaligus menghadirkan solusi dan inovasi. Suasana Bogor yang sejuk hari ini menjadi inspirasi untuk membuat hati ‘adem’. Jangan khawatir, api tak akan menang melawan air. Mari kita manfaatkan kesempatan ini untuk melihat peluang dalam tantangan, saling belajar dan memperkuat sinergi. Ayo kita buat program yang unik, berdampak, dan berkelanjutan,” ujar Herdiansah.
Dalam sesi pemaparan, para pimpinan cabang berbagi kisah inspiratif tentang berbagai program dan kegiatan yang telah mereka lakukan di daerah masing-masing. Sulaiman, Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Waspada, misalnya, menyampaikan keberhasilan Dompet Dhuafa Waspada dalam meningkatkan penghimpunan dana sebesar 9%. Namun, ia juga mengakui bahwa potensi zakat di wilayah Sumatra Utara yang mencapai 8 triliun rupiah merupakan tantangan sekaligus peluang yang besar.
Sementara itu, Mokhlas Pidono, Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Banten memaparkan program pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan lahan kebun seledri seluas 2 hektare. Selain itu, program kesehatan mental “Rumah Konseling” yang digagas oleh Dompet Dhuafa Banten juga berhasil meraih penghargaan SDGs Award.
Baca juga: Kembangkan Karakter Kepemimpinan, DDV Bontang Gelar Leadership Training Camp
Rakernas Dompet Dhuafa 2024 telah berhasil menciptakan suasana yang penuh semangat dan optimisme. Seluruh peserta sepakat bahwa kolaborasi dan inovasi adalah kunci keberhasilan dalam menjalankan misi kemanusiaan. Dengan semangat yang baru, Dompet Dhuafa siap menghadapi tantangan masa depan dan terus berkontribusi dalam membangun Indonesia yang lebih baik.
“Rakernas selalu seru, sebab kita (pimcab) yang hadir dari berbagai latar belakang dan daerah dengan tantangan dan peluang yang beragam, menjadi ajang sharing sekaligus mendapatkan ragam inspirasi dari kawan-kawan dan mentor-mentor kami,” aku Zahron, Pimcab Dompet Dhuafa Yogyakarta. (Dompet Dhuafa)
Teks dan foto: Dhika
Penyunting: Dhika