BEKASI — Bina Santri Lapas (BSL) Dompet Dhuafa menyelenggarakan kegiatan Pelatihan “Thibbun Nabawi dan Bekam” kepada para santri binaan Lapas klas III Bekasi. Kegiatan ini berlangsung di Masjid At-Taubah Lapas Klas III Bekasi, pada Kamis (23/11).
Pelatihan tersebut mengundang trainer berstandar nasional yaitu Ustadz Asep Anang, yang merupakan trainer tersertifikasi dari HNI. Beliau juga merupakan konsultan dalam dunia Thibbun Nabawi.
Kegiatan Pelatihan “Thibbun Nabawi dan Bekam” merupakan acara yang didukung oleh Bina Santri Lapas Dompet Dhuafa dan Lapas Klas III Bekasi. Kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta, baik santri binaan laki laki maupun perempuan. Peserta pelatihan mengikuti kegiatan penuh antusias. Dalam pelatihan ini juga dilakukan serah terima bantuan 5 set perlengkapan alat bekam, yang diserahkan langsung kepada pengurus masjid dan pengurus Lapas klas III Bekasi.
Pada pelatihan tersebut, trainer menyampaikan pemaparan tentang Thibbun Nabawi dan teknik bekam. Setelah pemaparan, peserta pelatihan langsung mengaplikasikan teknik bekam yang dilakukan secara berpasangan dengan didampingi trainer dan asisten trainer.
“Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya memberikan keterampilan bagi santri binaan, selain kegiatan reguler yang dilakukan Bina santri Lapas terkait pembinaan spiritual bagi para binaan yang rutin dilaksanakan di Lapas. Semoga pelatihan ini bermanfaat dan berguna untuk memberikan manfaat bagi orang lain setelah keluar dari lapas,” ungkap Mustaki, perwakilan dari Dompet Dhuafa.
Ariawan, pejabat lepas Harian Lapas Klas III Bekasi dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi para binaan, terutama sebagai bekal seusai menyelesaikan masa tahanan. “Terimakasih saya ucapkan atas nama Kalapas atas waktu dan materi yang diberikan kepada para warga binaan. Mudah-mudahan bisa dilanjutkan dengan materi Thibbun Nabawi yang lain seperti Rukyah Syariyyah, ghurah, dan yang lainya,” ucapnya di sela sambutan.
“Alhamdulillah, pelatihan ini sangat bermanfaat sekali. Selama ini kita hanya dengar saja soal bekam. Tetapi tidak tahu barangnya kayak apa. Sekarang Alhamdulillah bisa tahu bekam. Minimal ilmunya bisa dipakai buat bekam sesama warga binaan, dan mudah-mudahan terpakai juga nanti ketika sudah bebas,” tukas Ridwan, santri binaan BSL Dompet Dhuafa.
Bina Santri Lapas Dompet Dhuafa adalah program pembinaan warga binaan di lembaga pemasyarakatan yang dilaksanakan secara rutin dan berkelanjutan. (Dompet Dhuafa/Mustaki LPM)