Jauh dari Gawai, Dekat dengan Alam: SDI Nurul Hidayah Gelar Kemah Tahunan Di Zona Madina

SIARAN PERS, BOGOR — Banyak cara untuk mengedukasi. Belajar tidak melulu harus dilakukan dalam ruang kelas yang terbatas. Belajar juga bisa dilakukan di alam bebas. Seperti yang dilakukan oleh SD Islam Nurul Hidayah yang menggelar Perkemat: Perkemahan Jumat Sabtu di Kawasan Zona Madina, Kemang, Bogor, Jawa Barat, dari 31 Januari sampai 1 Februari 2020.

Hampir 200 murid, dari kelas 5 dan 6 mengikuti perkemahan tersebut. Kegiatan tersebut merupakan agenda tahunan SD Islam Nurul Hidayah. Namun untuk jenjang SD sendiri, kegiatan tersebut merupakan pengalaman pertama mereka mengadakan perkemahan di luar.

“Biasanya kegiatan dilaksanakan di dalam sekolah. Kalau untuk jenjang SMP, memang sudah terbiasa melaksanakannya di sini,” ujar Fira Dauzitha, selaku ketua panitia.

Dengan mengusung tema “Mengamalkan Dasa Darma,Trisatya Melalui Pengenalan Teknik Hidup Alam Bebas”. Kegiatan perkemahan mengajak anak-anak untuk lebih dekat dengan alam dan mendorong mereka lebih dekat dengan sesama murid. Lantaran sekarang ini baik orang dewasa maupun anak-anak sudah terlalu bergantung dengan gawai.

“Sekarangkan anak-anak lebih suka bermain gawai ketimbang belajar dengan teman-temannya. Interaksi dengan gawai lebih sering dibanding sekedar bermain dengan teman,” lanjutnya.

Dalam kegiatan tersebut anak dididik untuk mandiri seperti belajar bekerja sama untuk memasak, menyelesaikan masalah secara bersama hingga bermain permainan konvensional.

“Pak, kelompok tadi curang. Sebelum bunyi peluit, mereka sudah maju duluan,” protes salah satu murid dalam lomba bakiak. (Dompet Dhuafa/Fajar)a:2:{s:2:

Serangan Israel di Penghujung Ramad

Lihat Detail
Serangan Israel di P
15 Feb 2020 22:49:01

YERUSALEM -- Amukan tentara Israel, kembali melukai saudara kita di Palestina. Berawal pada Jum'at (7/5/2021) lalu, saat umat Islam memadati Masjid Al Aqsa, guna menyambut lailatul qadar. Pemicu serangan [...]

a:2:{s:2:

Ramadan Kedua di Masa Pandemi, Peng

Lihat Detail
Ramadan Kedua di Mas
15 Feb 2020 03:13:58

JAKARTA -- Berdasarkan hasil pleno oleh jajaran Direksi Dompet Dhuafa di Philantrophy Building, Jakarta Selatan, Dompet Dhuafa kembali berhasil menghimpun dana zakat dan dana kemanusiaan lain [...]

a:2:{s:2:

Sepi Pengunjung Kala Larangan Mudik

Lihat Detail
Sepi Pengunjung Kala
15 Feb 2020 23:12:38

JAKARTA -- Tidak terasa Ramadan 1442 H akan segera pergi meninggalkan kita, semua amalan kebaikan yang dilakukan selama bulan Ramadan semoga menjadi penghantar doa-doa kita bertemu dengan R [...]


Tuliskan Komentar