Lestarikan Silat Sebagai Budaya Indonesia

DEPOK - Dompet Dhuafa terus berupaya mengajak masyarakat melestarikan dan mengembangkan pencak silat sebagai warisan budaya asli Indonesia. Salah satunya melalui agenda panggung "The Power of Pencak Silat", di D'Mall Margonda, Kota Depok, Sabtu (4/1/2020).

Dalam acara tersebut, Dompet Dhuafa menggelar berbagai macam agenda, di antaranya seminar nilai-nilai silat Indonesia, workshop berbagai senjata silat warisan budaya, talkshow bersama tokoh sepuh silat, Launching buku silat, launching batik Silat, Lomba silat antar perguruan, dan masih banyak lagi.

"Dengan berkumpulnya pesilat-pesilat dari berbagai perguruan di sini, mudah-mudahan Dompet Dhuafa bersama seluruh perguruan silat di Indonesia dapat terus menjaga dan melestarikan budaya silat sebagai Warisan Budaya Tak Benda Dunia (Intangible Cultural World Heritage), sebagaimana yang dinobatkan oleh UNESCO di Bogota Colombia 2017 lalu," seru Nasyith Majidi, Ketua Yayasan Dompet Dhuafa.

Tokoh pencak silat internasional Mayjen TNI Purn Dr. Eddie M Nalapraya, mengapresiasi Dompet Dhuafa yang turut mengembangkan pencak silat warisan budaya Indonesia.

"Saya berbangga dapat hadir dan bertemu dengan para pesilat se-Depok. Sungguh luar biasa upaya Dompet Dhuafa dalam menjaga dan melestarikan nilai-nilai pencak silat," ucap Eddie.

Eddie menegaskan, belajar silat adalah untuk kehidupan. Sejatinya bukan hanya untuk beladiri. Selain itu silat juga kesehatan baik jasmani maupun rohani. Di sisi lain, silat juga memiliki nilai kesejahteraan dan keamanan.

"Namun yang utama adalah nilai keilmuan dalam kehidupan nyata," lanjut guru besar pencak silat dunia tersebut.

Kini, tercatat sudah ada 70 negara yang menggemari silat. Melalui KSJ (Kampung Silat Jampang), Dompet Dhuafa mendorong seluruh lapisan masyarakat Indonesia, anak muda khususnya, untuk gemar melestarikan silat. Sehingga pengakuan sebagai Warisan Budaya Dunia tak Benda oleh UNESCO, akan tetapi disandang oleh Pencak Silat Indonesia. (Dompet Dhuafa/Muthohar)a:2:{s:2:

Ramadan Kedua di Masa Pandemi, Peng

Lihat Detail
Ramadan Kedua di Mas
14 Feb 2020 03:13:58

JAKARTA -- Berdasarkan hasil pleno oleh jajaran Direksi Dompet Dhuafa di Philantrophy Building, Jakarta Selatan, Dompet Dhuafa kembali berhasil menghimpun dana zakat dan dana kemanusiaan lain [...]

a:2:{s:2:

Sepi Pengunjung Kala Larangan Mudik

Lihat Detail
Sepi Pengunjung Kala
14 Feb 2020 23:12:38

JAKARTA -- Tidak terasa Ramadan 1442 H akan segera pergi meninggalkan kita, semua amalan kebaikan yang dilakukan selama bulan Ramadan semoga menjadi penghantar doa-doa kita bertemu dengan R [...]

a:2:{s:2:

Salurkan Ratusan Paket Traktir Maka

Lihat Detail
Salurkan Ratusan Pak
14 Feb 2020 23:10:23

MEDAN, SUMATERA UTARA -- Bersama Bank Sampoerna, Dompet Dhuafa Waspada menggelar aksi ‘Traktir Makan Saudaramu’ di rumah Persatuan Tuna Netra Indonesia (Pertuni) Sumatera Utara, Rabu (5 [...]


Tuliskan Komentar