Semangat Kebaikan Humanesia: Angkat Kesejahteraan Ekonomi Pelaku UMKM

SIARAN PERS, SEMARANG -- Melalui semangat kebaikan para donatur Dompet Dhuafa dalam membantu kesejahteraan masyarakat dhuafa di masa pandemi, Dompet Dhuafa kembali menghelat program tahunan, Humanesia, dengan tajuk #BersamaUntukSesama yang memiliki semangat membantu melalui nilai-nilai kebaikan secara bersama-sama, tanpa melihat batasan.

Salah satu bentuk program kebaikan tersebut ialah memberikan bantuan pendampingan kepada pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bersama Adira Insurance Syariah yang bernama ‘Penguatan UMKM di Masa Pandemi’ dengan menyasar pelaku UMKM yang terhenti usahanya akibat pandemi Covid-19 di Indonesia.

Dalam program ‘Penguatan UMKM di Masa Pandemi’ ini menyasar 100 penerima manfaat atau UMKM dari empat kota yakni Semarang, Surabaya, Tasikmalaya dan Bali. Melalui unit program koperasi Social Trust Fund (STF) Dompet Dhuafa, menggencarkan program ini dengan memberikan bantuan finansial dan pendampingan keterampilan berwirausaha.

Pasangan suami-istri, Dulkhafid dan Suyatmi, selaku pedagang mie ayam gerobak yang merupakan anggota koperasi STF Dompet Dhuafa Semarang sekaligus penerima manfaat program ini, menuturkan banyak terima kasih atas bantuan yang diberikan oleh para donatur Dompet Dhuafa. Dengan merabaknya pandemi Covid-19, masih banyak pihak yang peduli terhadap masyarakat dhuafa.

“Dengan adanya Covid-19 kita harus melakukan adaptasi, seperti sekarang kami untuk menutupi dan menambah penghasilan berjualan di beberapa lokasi pabrik atau tempat berlangganan mie ayam dari kami. Buka dari pagi hingga malam,” jelas Dulkhafid yang biasa disapa Mbah Dul (Kamis, 3/12/2020).

Selain program itu, Dompet Dhuafa turut menghadirkan ragam turunan program Humanesia seperti ‘Para Tangan Tangguh’ berupa bantuan modal usaha untuk menguatkan lini keluarga dan bagi mereka yang terdampak Corona. Kemudian ‘Kado Akhir Tahun’ sebagai bingkisan terindah bagi anak yatim dan mereka yang masih kesulitan dalam mengikuti pembelajaran jarak jauh (PJJ).

Selain itu ada juga kesiap-siagaan dalam respon kemanusiaan dan kebencanaan yang dikemas dalam campaign ‘Indonesia Siap Siaga’ sebagai langkah antisipasi maupun respon cepat dari peristiwa di Indonesia maupun Mancanegara.

“Mari, di bulan kemanusiaan kita sama-sama hadirkan kepedulian bagi sesama dalam semangat Humanesia, bersama untuk sesama,” ujar Taufan YN, selaku Ketua Humanesia 2020 dalam konferensi pers virtual https://youtu.be/7mWhoArC6oc awal November 2020 lalu. (Dompet Dhuafa / Fajar)a:2:{s:2:

Bahagia Zaki, Terima Kado dari Dona

Lihat Detail
Bahagia Zaki, Terima
03 Des 2020 21:50:29

BOGOR – Sejak kecil, ia sudah diperkenalkan almarhum ayahnya dengan pengajian. Dari masjid ke masjid, ia hadir bersama ayah, ibu dan beberapa saudaranya ke sejumlah pengajian. Kenangan itu selalu membekas [...]

a:2:{s:2:

Inisiasi Hari Berbagi Nasional, Dom

Lihat Detail
Inisiasi Hari Berbag
03 Des 2020 18:17:57

JAKARTA -- Tak terasa, umat muslim dunia telah meniti hari ke-23 Ramadan, yang tepat jatuh pada Rabu (5/5/2021). Hari yang mana umat muslim dunia dan khususnya Indonesia, tengah semangat meng [...]

a:2:{s:2:

Muliakan Guru Ngaji dan Anak Yatim,

Lihat Detail
Muliakan Guru Ngaji
03 Des 2020 17:01:20

BULELENG, BALI -- Pada Senin (3/05/2021), Dompet Dhuafa Bali menyalurkan amanah para muzzaki berupa paket lebaran ke Desa Celukan Bawang, Kabupaten Buleleng, Bali. Sekitar empat jam perjalan [...]


Tuliskan Komentar