Bacaan Doa untuk Orang Meninggal Laki-Laki dan Perempuan

Setiap dari yang bernyawa pasti akan mengalami mati. Termasuk kita sebagai manusia, pasti akan tiba waktunya kita akan kembali kepada Allah dan harus mempertanggungjawabkan atas apa yang telah kita lakukan di dunia. Hal ini seperti ayat yang terdapat dalam QS An-Nisa ayat 78, “Di mana saja kamu berada, kematian akan mendapatkan kamu, kendatipun kamu di dalam benteng yang tinggi lagi kokoh”.

Dala sebuah hadits juga terdapat hal yang menjelaskan tentang kematian. Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda :“Apabila seseorang telah meninggal dunia, seluruh amalnya akan terputus kecuali 3 hal, yaitu sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak sholeh yang mendoakannya.” (HR Muslim).

Dengan adanya informasi dari Allah SWT melalui Al-Quran dan penyampaian dakwah Rasulullah SWT, bisa kita dapatkan pengetahuan bahwa kematian adalah suatu yang pasti. Akhirat adalah tempat kita berpulang yang sebenar-benarnya dan dunia bukanlah kehidupan yang kekal abadi. Semuanya akan hilang karena bersifat fana.

Baca juga: Doa Meminta Rezeki yang Halal dan Berkah

Untuk itu, kematian seseorang, menjadi sebuah pengingat bagi kita bahwa kita kelak juga akan mengalami gilirannya. Dari sebuah hadits disampaikan, "Dari Ummu Salamah r.a., ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda: Ketika kalian menyaksikan orang sakit atau meninggal maka berkatalah yang baik. Sesungguhnya malaikat mengamini terhadap apa yang kalian katakan." (HR. Muslim).

Bacaan Doa Saat Ada yang Meninggal

Saat ada orang lain yang meninggal, terutama sesama muslim maka sudah seharusnya kita mendoakan dan melafalkan doa untuknya. Salah satunya adalah mengucap:

Innalillahi wa innailaihi raajiuun.

Artinya: Sesungguhnya semua ini hanyalah milik Allah, dan hanya kepadanya kami kembali.

Selanjutnya diikuti lafadz: Allahummaghfirli wa lahu wa’qibni minhu ‘uqba hasanah.

Artinya : “Ya Allah, ampunilah diriku dan dia serta berikan kepadaku darinya pengganti yang lebih baik.”

Dengan mengucap bacaan ini, selain kita mendoakan pada jenazah, kita juga jadi bisa untuk mengingat kembali tentang kematian. Suatu saat kita akan ada pada posisi tersebut dan siap tidak siap kita harus bisa melaluinya dengan penuh bertanggung jawab. Yang menjadi teman setia hanyalah amal ibadah dan bekal pahala selagi di dunia.

Doa untuk Orang Meninggal Laki-Laki

Saat ada orang laki-laki yang meninggal, terutama dia adalah seorang muslim maka bacakanlah doa dan bisa berikanlah doa tambahan khusus dari kita untuknya. Inilah bacaan doa untuk orang meninggal laki-laki.

Allaahummaghfirlahu warhamhu wa’aafihii wa’fu anhu wa akrim nuzu lahu wa wassi’ madkhalahu waghsilhu bilmaai wats-tsalji walbaradi wanaqqihi minal khathaayaa kamaa yunaqqats tsaubul abyadhu minaddanasi wa abdilhu daaran khairan min daarihi wa ahlan khairan min ahlihi wazaujan khairan min zaajihi wa adkhilhuljannata wa ‘aidzhu min ‘adzaabilqabri wafitnatihi wamin ‘adzaabinnaari.

Artinya :

“Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah dan lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskan lah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskan lah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, serta suami atau istri yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia kedalam surga, dan lindungilah dia dari siksa kubur serta fitnah nya, dan dari siksa api neraka.

Doa untuk Orang Meninggal Perempuan

Saat ada orang perempuan yang meninggal, terutama dia adalah seorang muslimah maka bacakanlah doa dan bisa berikanlah doa tambahan khusus dari kita untuknya. Inilah bacaan doa untuk orang meninggal perempuan.

Allaahummaghfir laha warham ha wa’aafi ha wa’fu anha wa akrim nuzula ha wa wassi’ madkhola ha waghsil ha bil maa-i wats-tsalji wal barodi wa naqqi ha minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minad danasi wa abdil ha daaron khoiron min daari ha wa ahlan khoiron min ahli ha wazaujan khoiron min zaoji ha wa adkhil hal jannata wa ‘aidz ha min ‘adzaabil qobri wafitnati hi wa min ‘adzaabin naar.

Artinya:

"Yaa Allah, ampunilah, rahmatilah, bebaskanlah dan lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilan rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, serta suami yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dalam surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnah nya, dan dari siksa api neraka."

Hikmah Mengingat Kematian

Dengan mengingat kematian kita bisa mengingat juga bahwa suatu saat kita akan meninggalkan seluruh yang ada di dunia ini, baik harta, jabatan, keluarga, dan orang-orang yang kita sayangi. Keseluruhannya tidak ada yang dapat menyelamatkan dan menemani kembali, selain dari apa yang kita lakukan dan amalkan di dunia.

Kematian seseorang membawa kita untuk mengingat bahwa kehidupan dunia begitu sementara dan sangat cepat berlalu. Tidak ada yang abadi bahkan tidak ada yang tahu kapan kita harus kembali kepada Allah. Semuanya terjadi begitu cepat dan sangat rahasia. Bisa saja terjadi kapanpun dan saat itu juga kita harus siap tanpa mengelak.

Baca juga: Makna Berkah dan Ciri Keberkahan

Untuk itu, ingatlah selalu bahwa tugas kita di dunia ini hanyalah untuk mengabdi kepada Allah SWT, beribadah, dan beramal dengan sebaik-baiknya. Manfaatkan dan jadikanlah semua yang kita miliki sebagai bekal terbaik mendapatkan pahala dan tiket menuju surga-Nya.a:2:{s:2:

Traktir Makan Saudaramu, Berbagi Ke

Lihat Detail
Traktir Makan Saudar
16 Jan 2021 13:46:11

JAKARTA -- Jelang hari raya Idul Fitri 1442 H, tak menyurutkan semangat relawan Dompet Dhuafa dan para donatur untuk terus berbagi kepada sesama. Pada hari Rabu (5/5/2021), Bank Sahabat Sam [...]

a:2:{s:2:

Salurkan Kado Yatim Untuk 30 Santri

Lihat Detail
Salurkan Kado Yatim
16 Jan 2021 17:56:58

CIBINONG, BOGOR -- Pada Sabtu (1/5/2021), relawan Dompet Dhuafa menyalurkan Kado Yatim di Asrama Tahfidz Yatim dan Dhuafa Bani Ibrahim Al-Faridz, Cibinong, Bogor. Disana, terdapat sebanyak 30 [...]

a:2:{s:2:

DMC Susur Goa Hadirkan Air Untuk Ke

Lihat Detail
DMC Susur Goa Hadirk
16 Jan 2021 16:19:22

GUNUNG KIDUL, YOGYAKARTA -- Pada Senin (4/5/2021), Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa bantu sediakan air bersih bagi warga Dusun Macanmati, Girimulyi, Panggang, Gunung Kidul. Adap [...]


Tuliskan Komentar