5 Keutamaan Memberi Makan Orang yang Berpuasa

Keutamaan memberi makan orang yang puasa sangat berdampak besar bagi kehidupan kita, di dunia maupun akhirat. Hal ini banyak dikabarkan melalui Al-Quran dan Hadits Shahih, tentang bagaimana orang yang menafkahkan hartanya untuk memberi makan puasa.

Apalagi bulan Ramadhan yang penuh berkah ini, amal ibadah sekecil apapun itu, dihitung pahalanya. Sungguh menjadi kesempatan kita, mengumpulkan amalan ibadah untuk menyelamatkan diri di dunia dan akhirat. Berikut ini keutamaan yang dpaat diperoleh apabila kita memberi makan orang saat berbuka puasa:

  1. Memperoleh Keberkahan dari Allah SWT

Barang siapa yang menafkahkan hartanya untuk bersedekah memberi makan orang yang berpuasa, maka akan mendapatkan keberkahan dalam hidup. Allah berfirman dalam Al-Quran Ali-Imran ayat 92, "Kamu sekali-kali tidak sampai kepada kebajikan (yang sempurna), sebelum kamu menafkahkan sehahagian harta yang kamu cintai. Dan apa saja yang kamu nafkahkan maka sesungguhnya Allah mengetahuinya." 

Kebajikan sempurna atau keberkahan dalam hidup kita, dapat diperoleh apabila kita memberi menafkahkan sedekah, salah satunya dengan memberi makan orang yang berpuasa.

Keutamaan memberi makan orang yang berpuasa seperti umpama menumbuhkan bulir, yang setiap bulir terdapat seratus biji. Berlipat ganda karunia yang diperoleh. Hal ini dijelaskan oleh Allah dalam Quran Surat Al-Baqarah ayat 261, "Perumpamaan orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah (bersedekah) adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang dia kehendaki. Dan Allah maha luas (karunia-Nya) lagi maha mengetahui."

  1. Menambah Pahala

Memberi makan orang yang berbuka puasa dapat menambah amalan dan pahala kita. Sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Tirmidzi berbunyi, “Dari Zaid bin Khalid Al-Juhani radhiyallahu ‘anhu, berkata Rasulullah SAW. bersabda: Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga." 

Keutamaan memberi makan orang yang berpuasa yaitu mendapatkan pahala yang sama seperti orang yang berpuasa. Orang yang berpuasa, pahalanya puh tidak berkurang sama sekali apabila menerima makanan berbuka.

  1. Harta Menjadi Bersih dan Berkah

Memberi makanan berbuka kepada orang yang sedang berpuasa, menjadi salah satu bentuk sedekah. Sedekah dapat membersihkan harta, sehingga hidup yang kita jalani menjadi berkah. Hal ini sejalan dengan hadits no, 2588 yang diriwayatkan oleh Muslim, “Sedekah tidaklah mengurangi harta.” 

  1. Menyelamatkan Diri dari Siksa Kubur

Apabila kita memberi makan orang yang berpuasa, kita akan mendapatkan keutamaan, terlindung dari perihnya siksa kubur. Kita tidak tau berapa dosa yang menumpuk, yang pernah dilakukan semasa hidup. Dengan menyedekahkan sebagian harta kita, untuk makanan berbuka puasa, insya Allah akan menjadi penyelamat diri saat berada di alam kubur.

“Sesungguhnya sedekah itu benar-benar akan dapat memadamkan panasnya alam kubur bagi penghuninya, dan orang mukmin akan bernaung dibawah bayang-bayang sedekahnya“. (HR. At-Thabrani)

  1. Menjadi Jalan Menuju Surga

Jalan menuju Surga ada banyak sekali. Menurut Abi Quraish Shihab, ada banyak jalan-jalan kecil dari kebaikan-kebaikan kecil yang mengantar kita menuju sirath mustaqim, yaitu jalan yang lebar menuju surga. 

Dari Ali Ra berkata, Nabi Muhammad SAW bersabda, "Sesungguhnya di surga terdapat kamar-kamar yang mana bagian luarnya terlihat dari bagian dalam dan bagian dalamnya terlihat dari bagian luarnya. Lantas seorang arab baduwi berdiri sambil berkata," Bagi siapakah kamar-kamar itu diperuntukkan wahai Rasululullah?" Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab, "Untuk orang yang berkata benar, yang memberi makan, dan yang senantiasa berpuasa dan shalat pada malam hari di waktu manusia pada tidur." (HR. Tirmidzi)

Untuk orang-orang yang memberi makan dan senantiasa berpuasa, maka akan diberikan kamar-kamar yang indah di dalam Surga. Di Surga, tidak hanya kamar-kamar indah saja yang akan didapatkan, namun apabila memberi makan orang yang berpuasa, Allah juga menjamin memberi makanan lezat di Surga.

Dari Abu Sa’id Al-Khudri radhiyallahu ‘anhu, ia berkata, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Muslim mana saja yang memberi pakaian orang Islam lain yang tidak memiliki pakaian, niscaya Allah akan memberinya pakaian dari hijaunya surga. Muslim mana saja yang memberi makan orang Islam yang kelaparan, niscaya Allah akan memberinya makanan dari buah-buahan di surga. Lalu Muslim mana saja yang memberi minum orang yang kehausan, niscaya Allah akan memberinya minuman Ar-Rahiq Al-Makhtum (khamr yang dilak).” (HR Abu Daud, no. 1682; Tirmidzi, no. 2449).

Menebar Kebaikan di Dompet Dhuafa

Saat Bulan Ramadhan, akan sangat disayangkan apabila kita melewatkan momen keutamaan memberi makanan orang yang berpuasa. Pada bulan selain Ramadhan, kebaikan sekecil apapun akan dihitung dan dibalas oleh Allah SWT. Tentunya, saat Bulan Ramadhan yang penuh dengan rahmat, balasan dari sekecil apapun kebaikannya akan bernilai besar, dan mendapat balasan berkali-kali lipat.

Allah berfirman dalam Quran Surat Luqman ayat 16, “(Luqman berkata): "Hai anakku, sesungguhnya jika ada (sesuatu perbuatan) seberat biji sawi, dan berada dalam batu atau di langit atau di dalam bumi, niscaya Allah akan mendatangkannya (membalasinya). Sesungguhnya Allah Maha Halus lagi Maha Mengetahui.”

Sahabat dapat ikut turut menebar kebaikan, sekecil apapun itu, melalui Dompet Dhuafa. Dengan mendonasikan sedekah untuk memberikan makanan berbuka kepada orang yang berpuasa, khususnya kaum dhuafa. Insya Allah, di hari-hari yang tersisa dalam Bulan Ramadhan, masih menjadi kesempatan untuk kita meningkatkan amalan dan pahala. Klik banner di bawah ini untuk segera melakukan donasi.

 a:2:{s:2:

Inisiasi Hari Berbagi Nasional, Dom

Lihat Detail
Inisiasi Hari Berbag
12 Mei 2020 18:17:57

JAKARTA -- Tak terasa, umat muslim dunia telah meniti hari ke-23 Ramadan, yang tepat jatuh pada Rabu (5/5/2021). Hari yang mana umat muslim dunia dan khususnya Indonesia, tengah semangat meng [...]

a:2:{s:2:

Muliakan Guru Ngaji dan Anak Yatim,

Lihat Detail
Muliakan Guru Ngaji
12 Mei 2020 17:01:20

BULELENG, BALI -- Pada Senin (3/05/2021), Dompet Dhuafa Bali menyalurkan amanah para muzzaki berupa paket lebaran ke Desa Celukan Bawang, Kabupaten Buleleng, Bali. Sekitar empat jam perjalan [...]

a:2:{s:2:

Sahabat Berbagi Harapan, Susur Sung

Lihat Detail
Sahabat Berbagi Hara
12 Mei 2020 16:05:10

JAKARTA -- Berbagi memiliki banyak keutamaan di bulan Ramadan, bahkan setiap umat Islam sangat dianjurkan berbagi selama bulan Ramadan. Bukan hanya karena perintah syariat, akan tetapi berba [...]


Tuliskan Komentar