Pengertian Zakat Menurut Fiqh 4 Imam Mazhab

Sudah pernah tahu pengertian zakat menurut 4 imam mahdzab fiqih? Masing-masing dari para imam tersebut mendefinisikan zakat dengan beberapa pandangannya, walaupun sebenarnya keseluruhannya memiliki benang merah. Di mana setiap muslim, selain menjalankan ibadah wajib puasa, juga turut menunaikan rukun Islam keempat tersebut. Mengingat dengan menunaikan kewajiban berzakat, turut menyucikan harta kita.

Di sini, tim Dompet Dhuafa memaparkan pengertian zakat menurut empat imam mazhab fiqh,  dari wawancara dengan Ustadz Ahmad Fauzi Qasim, selaku Sekretaris Dewan Syariah Dompet Dhuafa. Nah, simak ulasan berikut:

1. Imam Malik

"Mengeluarkan sebagian tertentu dari harta yang telah mencapai nishab kepada mustahiq, bila sempurna kepemilikannya dan haulnya selain barang tambang dan sawah".

2. Imam Hambali

"Hak yang wajib dikeluarkan dari harta tertentu untuk diberikan kepada kelompok tertentu pada waktu tertentu".

3. Imam Syafii

"Nama untuk sesuatu yang dikeluarkan dari harta dan badan dengan cara tertentu".

4. Imam Hanafi

"Pemilikan bagian harta tertentu dari harta tertentu kepada orang-orang tertentu yang telah ditetapkan pembuat syariah (Allah) dengan mengharapkan keridhaan-Nya".

Demikian tadi, pemaparan pengertian zakat menurut empat imam mazhab fiqh. Nah, setelah kita semua memahami pegertian zakat dari paparan di atas, kini saatnya menunaikan kewajiban tersebut. Baik kewajiban dari zakat fitrah maupun zakat mal di bulan penuh berkah ini. Jika masih bingung bagaimana cara menghitungnya, Anda dapat menggunakan kalkulator zakat di bawah ini.a:2:{s:2:

Eriska Rein Berbagi Keceriaan Bersa

Lihat Detail
Eriska Rein Berbagi
07 Nov 2020 14:17:50

[...]

a:2:{s:2:

Traktir Makan Saudaramu, Berbagi Ke

Lihat Detail
Traktir Makan Saudar
07 Nov 2020 13:46:11

JAKARTA -- Jelang hari raya Idul Fitri 1442 H, tak menyurutkan semangat relawan Dompet Dhuafa dan para donatur untuk terus berbagi kepada sesama. Pada hari Rabu (5/5/2021), Bank Sahabat Sam [...]

a:2:{s:2:

Salurkan Kado Yatim Untuk 30 Santri

Lihat Detail
Salurkan Kado Yatim
07 Nov 2020 17:56:58

CIBINONG, BOGOR -- Pada Sabtu (1/5/2021), relawan Dompet Dhuafa menyalurkan Kado Yatim di Asrama Tahfidz Yatim dan Dhuafa Bani Ibrahim Al-Faridz, Cibinong, Bogor. Disana, terdapat sebanyak 30 [...]


Tuliskan Komentar