Pengertian Zakat Menurut 4 Imam Mazhab Fiqh

Sudah pernah tahu pengertian zakat menurut 4 imam mahdzab fiqih? Tentu di bulan Ramadhan, di negeri ini sering diidentikkan dengan bulan zakat. Di mana setiap muslim, selain menjalankan ibadah wajib puasa, juga turut menunaikan rukun Islam keempat tersebut. Mengingat dengan menunaikan kewajiban berzakat, turut menyucikan harta kita.

Di sini, tim Dompet Dhuafa memaparkan pengertian zakat menurut empat imam mazhab fiqh,  dari wawancara dengan Ustadz Ahmad Fauzi Qasim, selaku Sekretaris Dewan Syariah Dompet Dhuafa. Nah, simak ulasan berikut:

1. Imam Malik

"Mengeluarkan sebagian tertentu dari harta yang telah mencapai nishab kepada mustahiq, bila sempurna kepemilikannya dan haulnya selain barang tambang dan sawah".

2. Imam Hambali

"Hak yang wajib dikeluarkan dari harta tertentu untuk diberikan kepada kelompok tertentu pada waktu tertentu".

3. Imam Syafii

"Nama untuk sesuatu yang dikeluarkan dari harta dan badan dengan cara tertentu".

4. Imam Hanafi

"Pemilikan bagian harta tertentu dari harta tertentu kepada orang-orang tertentu yang telah ditetapkan pembuat syariah (Allah) dengan mengharapkan keridhaan-Nya".

Demikian tadi, pemaparan pengertian zakat menurut empat imam mazhab fiqh. Nah, setelah kita semua memahami pegertian zakat dari paparan di atas, kini saatnya menunaikan kewajiban tersebut. Baik kewajiban dari zakat fitrah maupun zakat mal di bulan penuh berkah ini. Jika masih bingung bagaimana cara menghitungnya, Anda dapat menggunakan kalkulator zakat di bawah ini.a:2:{s:2:

Pasca Kebakaran Pasar Wage, DDV Pur

Lihat Detail
Pasca Kebakaran Pasa
30 Apr 2020 16:56:31

SIARAN PERS, BANYUMAS, JAWA TENGAH -- Pada Jum’at (25/9/2020) pagi, sejumlah 11 orang relawan yang tergabung dalam Dompet Dhuafa Volunteers (DDV) Purwokerto, turut aksi #1hari1kebaikan [...]

a:2:{s:2:

Rumah Sakit Lancang Kuning Pro Kaum

Lihat Detail
Rumah Sakit Lancang
30 Apr 2020 16:29:27

SIARAN PERS, PEKANBARU -- Upaya memberikan layanan terbaik, Rumah Sakit Lancang Kuning telah menjadikan suatu program yang terpadu dan terprogram dengan baik. Layanan bagi pasi [...]

a:2:{s:2:

Pertamina FT Poso Group Gandeng Dom

Lihat Detail
Pertamina FT Poso Gr
30 Apr 2020 16:16:09

SIARAN PERS, POSO, SULAWESI TENGAH -- Pertamina Fuel Terminal (FT) Poso Group bekerjasama dengan Dompet Dhuafa Cabang Sulawesi Tengah dalam menyalurkan bantuan fasilitas penanggulangan Covid- [...]


Tuliskan Komentar